В каких продуктах содержится цинк
Этот минерал можно встретить во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.
В частности, наиболее богаты цинком морепродукты. Это и «экзотические» крабы, лобстеры, устрицы, и привычные глазу морские водоросли, креветки и кальмары. Они содержат в себе половину, а то и целую суточную норму цинка в расчете на 100 грамм.
Среди растительной пищи особо насыщены минералом тыквенные семечки и отруби – в них находится около 60-70% от суточной дозы цинка. Чтобы получить ее в полной мере, взрослому человеку следует употреблять 30 грамм тыквенных семян или 100 грамм пшеничных отрубей.
Достаточно большое количество цинка содержится в мясе, а точнее в говядине, свинине, баранине и индейке. Это и не удивительно, ведь красное мясо является источником самых разных полезных элементов – от простых белков и углеводов до редких витаминов и минералов.
Помимо вышеперечисленных продуктов, цинк можно найти в орехах, молочных продуктах, бобовых, темном шоколаде и различных маслах. Но контролировать объем пищи, который нужен для получения ежедневной нормы цинка, достаточно сложно – не весь его объем из продукта дойдет до нужного места, а качественно усвоится лишь некоторая часть минерала.
В этом случае можно воспользоваться концентрированными добавками, которые гарантированно обеспечат «доставку» цинка в организм.